サバが値上げ!?その理由は?
最近、サバが値上がりしたことを知っていますか?
私は時々、魚の缶詰を買って食べることがあるのですが、ここ5年ぐらいで少しずつ値段が高くなっているように感じます。
100円単位ではなく、10円単位ぐらいで変動しているので、そこまで大きな影響はありませんが、ふとした時に、こんなに高かったっけと思いますよね。
それでは、なぜサバは値上がりしているのでしょうか?
需要の増加
1つ目の理由として、サバの需要が高まっていることが挙げられます。
健康志向ブームで、豊富なDHAなど栄養価の高いサバが人気になっているそうです。
私もスーパーでサバ缶を買うときは、栄養面を考えて手に取ることが多いです。
テレビでも度々取り上げられますし、今後も健康ブームでサバが人気なのは、継続しそうです。
輸出の増加
2つ目の理由として、海外への輸出が増えていることが挙げられます。
日本は、食用サバの5割をノルウェーから輸入していますが、日本でサバが取れないわけではないんです。
日本でもサバはある程度取れるのですが、アフリカなどの海外に輸出しているのです。
日本で取れるサバは小さく、値段が比較的安いため、輸出しているそうです。
その輸出を減らせば、サバ缶の値上げを少しは抑えることができたかもしれません。
原料価格の上昇
3つ目に、原料価格の上昇が挙げられます。
最近、いろんなものが以前より値上がりしています。
こればかりは仕方ないですね。
我慢しましょう。
サバの値上がりについてまとめましたが、これからも少しずつその傾向は続くと思われます。
サバに代わる栄養価の高い食材があれば良いかもしれません。
テレビの影響は大きいので、そこはマスコミに期待しましょう。
では。